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lunes, 27 de marzo de 2017
miércoles, 1 de febrero de 2017
curso ZEN en MARZO 2017
CURSO ZEN
EN EL COLEGIO DE ENFERMERIA DE GIRONA
FECHAS:
7-8-9 y 14-15-16 de MARZO DE 2017
HORARIO: de 16 a 18 horas
LUGAR: aula de FORMACIÓ del COIGi
MATRÍCULA:
GRATUITA
PLAZO
PARA LA INSCRIPCIÓN: 3 DE MARZO DE 2017
COL·LEGI
OFICIAL D’INFERMERS/ERES DE GIRONA
miércoles, 25 de enero de 2017
ABC EMBARAZO !!
Embarazo y nutrición
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JOANA & NATALIA |
A petición de algunas de las alumnas zen os aporto una referencia de las
necesidades nutricionales a tener en cuenta durante el embarazo.
La mujer, en este período de su vida, pone en marcha recursos maravillosos
para hacer posible una nueva vida. Durante estos nueve meses, uno de los
intereses de las embarazadas es aportar al futuro bebé, todos los nutrientes
necesarios para el correcto desarrollo y hacerlo de la manera más natural y
saludable posible.
Los nutrientes principales de los cuales no debemos sufrir carencias
durante el embarazo son el hierro, el cinc, el calcio, el ácido fólico, las
vitaminas del grupo B, la vitamina A, la vitamina E, los omega 3, las proteínas
y grasas de buena calidad, la fibra proveniente tanto de la fruta, así como
de los cereales integrales y las verduras. Una dieta balanceada en estos
nutrientes y alimentos, junto con una actividad física adaptada a los cambios y
un control del peso adecuado, nos darán equilibrio, salud y bienestar. El
ginecólogo nos guiará y nos indicará qué nutrientes hay que suplementar en caso
necesario. Como siempre hay que evitar todo aquello que no sea saludable y que
tantas veces hemos repetido, como son los azúcares refinados, las grasas
saturadas y las grasas trans, las harinas blancas, y los hábitos tóxicos como
el alcohol y el tabaco. También hay que tener en cuenta que los alimentos
crudos de origen animal podrían contener algún microorganismo patógeno, por
ello se recomienda, por ejemplo, congelar los embutidos o el salmón ahumado antes
de comerlos.
Existen estudios que indican que la suplementación multivitamínica
periconceptiva ha reducido el riesgo de defectos de nacimiento graves, parto
prematuro y bajo peso al nacer en un 50% y que han aportado una mejor salud materna durante el
embarazo. Los micronutrientes de más importancia para la prevención de los
resultados adversos del embarazo son el ácido fólico, el cinc y el hierro. Sin
embargo, si el parto prematuro es causado por preeclampsia, entonces los datos
sugieren que la suplementación de calcio y altas dosis de vitaminas C y E
reducen significativamente ese riesgo. Pero también hay que decir que la
suplementación no está exenta de riesgos durante el embarazo, por ello es
importante que sea tu médico quien te indique si necesitas suplementar, qué
necesitas suplementar, durante cuánto tiempo y las cantidades.
De manera natural las fuentes de las principales necesidades nutricionales
las podemos encontrar de manera natural con una alimentación variada, en las grasas nobles, en los aceites en crudo y de primera prensión en frío de semillas, en proteínas de alto valor biológico, en frutas y verduras frescas, en los frutos secos, los cereales enteros, en el agua de calidad necesaria para la hidratación, y transporte de información, en la sal marina completa en oligoelementos, en las hortalizas de todos los colores, especialmente los carotenoides, en las especias y hierbas culinarias tradicionales y en los fermentados probióticos.
Aquí tenéis ejemplos de fuentes de nutrientes :
El Hierro
Hay que tener en cuenta que la vitamina C aumenta la absorción del hierro.
Se puede evitar beber té o café durante las comidas, o inmediatamente
después de ellas, puesto que inhiben la absorción del hierro.
Lo encontrarás en todo alimento de origen animal, en el marisco, el
perejil, las espinacas, las zanahorias, la remolacha y todos los vegetales con
carotenoides, la mantequilla, el aceite de soja, la fruta seca como por ejemplo
higos, ciruelas, y albaricoques, los frutos secos (sobre todo las almendras),
la levadura de cerveza, el cacao, pan integral, los geminados, el brécol, las
verduras de hoja verde, y las algas.
El Calcio
La placenta produce vitamina D que favorece el transporte transplacentario
del calcio. La mejor fuente de vitamina D que ayuda a la fijación del calcio es
la luz solar.
La encontraremos en el aceite de girasol, el aceite de maíz, el germen de
trigo, las avellanas, las almendras, el coco, el germen de maíz, el aceite de
soja, la soja germinada, el aceite de oliva, la margarina vegana, los cacahuetes
y las nueces. Algunos alimentos son fortificados con vitaminas de tipo D de
manera artificial para proteger a la población de las carencias, por ejemplo
los cereales refinados.
Ácido fólico y las vitaminas del tipo B
El ácido fólico junto con las vitaminas del tipo B son imprescindibles para
evitar anemias, y malformaciones, así como para mantener un sistema nervioso perfecto.
La población en general puede estar falta de estos dos complejos, sobre todo
las personas mayores que ya no absorben bien la vitamina B12 por atrofia de la
pared intestinal y falta de enzimas. Muchos países enriquecen las harinas del
pan con folatos, y los cereales de los niños con vitaminas de este tipo. Una
alimentación variada en grano integral, con fruta y verdura fresca de cultivos
orgánicos cubre perfectamente estas necesidades, el problema lo tenemos cuando
los alimentos no son reales y se han de reforzar suplementándolos por decisiones
gubernamentales. El ácido fólico es un antioxidante importante y los cultivos
no orgánicos tienen una tasa de antioxidantes baja, ya que estos vegetales
están expuestos a tierras desgastadas y enriquecidas artificialmente y consumen
ellas mismas los antioxidantes que producen para protegerse.
Vitaminas del tipo B
Las encontramos en la levadura de cerveza, huevos enteros, cacahuetes,
otros frutos secos, carnes, garbanzos, lentejas, avellanas y nueces, ajos,
germen de trigo, almendras, coco, quesos grasos, champiñones, mijo, quesos
curados y semicurados, salvado, huevos y lentejas, sardinas, nueces, lentejas,
garbanzos, carne de pollo, atún y bonito frescos o congelados, avellanas,
plátanos, verdura de hoja oscura, tubérculos, cereales integrales y germinados,
ostras, salmón, leche entera y dátiles. Alimentos fermentados (tamari, miso y tempeh)
y algas marinas (hijiki, wakame, espirulina), también poseen vitamina de tipo
B. Hay una salvedad para la vitamina B12, ésta la encontramos únicamente en el mundo animal, la forma asimilable y eficiente de B12 es de origen animal, y es estrictamente necesaria la suplementación artificial en caso de que seamos vegetarianos estrictos o veganos. Hay casos de niños ingresados en urgencias y unidades de cuidados intensivos por llevar una nutrición vegana sin supervisión i/o por falta de información, por ello, es importante evitar este grave problema anémico y que afecta al sistema nervioso gravemente, a través de una simple suplementación de B12 apta para veganos.
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JOSEP & NATALIA |
El metabolismo de estos minerales está muy relacionado con el metabolismo
de la hormona paratiroidea y la vitamina D. Los niveles de calcio descienden
ligeramente hasta la semana 34 de gestación, cuando sobre todo disminuye el
calcio que va unido a la albúmina. Los niveles de calcio iónico son mantenidos
durante toda la gestación en los niveles necesarios, gracias al equilibrio que
establecen la PTH (paratohormona) y la vitamina D. Ambos actúan conjuntamente
para aumentar la absorción intestinal, la reabsorción ósea y los niveles
totales de calcio circulante. Con todo esto se consigue cuidar los depósitos de
la madre y aumentar la disponibilidad para el feto, que durante la última etapa
del embarazo consume del orden 200-300 mg/día.
Fuentes de calcio son los productos
lácteos, el salmón (que si es ahumado hay que congelarlo antes), sardinas,
grano de soja, levadura de cerveza, semilla de sésamo, almendras, germinados,
algas, col rizada y berza.
Cinc
A medida que progresa el embarazo disminuyen los niveles de cinc, debido a
que está relacionado con la albúmina plasmática y ésta también se diluye al avanzar
el embarazo.
Lo encontramos en las ostras, los mariscos, los frutos secos,
las zanahorias, el maíz, el tomate, los plátanos, la levadura de cerveza, la
semilla de sésamo, las almendras, los germinados, las algas, la col rizada y
berza.
Las algas
Son una valiosa fuente de proteínas, minerales y oligoelementos, aunque por
su alto contenido en sodio se deben evitar cuando se tiene la presión alta.
Los antojos
Los antojos no son deseos vanos de la mujer, por experiencia propia puedo
decir que las ganas irrefrenables de tomar ciertos alimentos durante el
embarazo responden a necesidades nutricionales, si por ejemplo te apetece
marisco, estarás incrementando mucho el aporte de hierro y minerales, así como de
proteína. El peligro está si te apetecen cosas azucaradas, entonces seguramente
tu cuerpo se confunde, ya que el azúcar y la vitamina C son parecidas molecularmente
y necesitan de mismos enzimas para la absorción. Genéticamente el organismo
sabe que la vitamina C está en las frutas, las cuales son dulces, por eso nos
apetece lo dulce, con un poco de conciencia prioriza la fruta cuando tengas
antojo de dulce.
Recordar también que cuando el embarazo está avanzado es mejor recostarse
sobre el lado izquierdo y evitar estirarse sobre la espalda i/o el lado
derecho, ya que se comprime la vena cava que lleva sangre al corazón, y produce
un bajo flujo que puede hacer que nos mareemos o desmayemos.
Para las alumnas zen ya sabéis que tenéis la oportunidad de realizar el toque terapéutico zen para la embarazada, y que complementáis con 2+3+7 cada día. En la meditación de mente en blanco se busca la postura más cómoda y se relaja la mente, para conectar con uno mismo y seguramente hay sorpresas de conexión e información dimensional sobre vuestro bebé. La respiración Zen durante el día nos aporta bienestar, protección, oxigenación, y un plus de energía!!!
domingo, 22 de enero de 2017
MENSAJE NUTRICIONAL DE HOY
COME COMIDA DE VERDAD!!
Hoy en día la ciencia nos aporta grandes
conocimientos sobre la nutrición, sabemos mucho, y los conocimientos están al
alcance de todos en publicaciones científicas de fácil acceso.
Proteínas sí pero sin pasarse con las de origen
animal, ya sabemos que podemos encontrar proteínas también en el mundo vegetal
como las variadas y ricas legumbres, o contar con que la avena contiene todos
los aminoácidos que necesita un ser humano.
Por ejemplo yo siempre desayuno un zumo de zanahoria, remolacha, manzana, y
limón como base, este zumo aporta fitonutrientes antioxidantes importantes y es
probiótico natural. Junto con este zumo añado suplementos que me favorecen,
como el llantén, la quercetina, y aceite de onagra. Media hora más tarde, tomo
un buen pan de cereal ecológico integral, que tuesto y al que añado aceite de
oliva y gomasio (sésamo con sal marina), esto lo acompaño con una buena
infusión variada no excitante, o un vaso de leche vegetal con achicoria. Es
mucho más apetitoso que un café con leche rápido que favorecerá procesos inflamatorios, en especial procesos
fibroquísticos, y pérdida de calcio, y que se suele acompañar con croissants,
pastas, o panes blancos. Hay muchas variedades naturales al desayuno que pueden
cambiar nuestra vida, y nuestra conciencia. Cuanto más natural es la comida más
fácil es conectarnos con nuestra esencia humana.

La evidencia científica ha demostrado que lo
que comemos puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón y
diabetes, y evitar algunas formas de cáncer, hipertensión y osteoporosis.
Cuando las campanas de la privatización de la
sanidad resuenan sobre nuestras cabezas como población sufriente de los
procesos políticos, tomar decisiones saludables es más importante que nunca.
Pero, ¿estás seguro de que estás haciendo lo
correcto? Mucha información también puede hacer que nos perdamos en un mar de
dudas de opiniones contradictorias, a lo que se suma todo el trabajo
publicitario engañoso para vender productos de moda.
Tenemos que basarnos en hábitos reales y en el
ejemplo de personas que recuperan su salud gracias al cambio hacia una
nutrición real, ¿por qué no cambiar y comprobarlo por uno mismo?
La diferencia está en querer, en hacer o no
hacer, pequeños cambios llevan a grandes cambios y a una vida nueva, ¿quién no
quiere eso?
Aquí entra en juego nuestra psicología,
observemos bien!! qué nos aporta la enfermedad, los dolores, los achaques,
OBSERVA!!
Cuando al observar aceptas tus “no puedo” o los
“es imposible para mí con mi ritmo de vida”, cuando dejas esos lastres de
personalidad anclada...YA HAS DADO EL PRIMER PASO.
Asegúrate de que estás haciendo las elecciones
de alimentos adecuados para tu buena salud.
Los platos que confeccionamos han de ser el
máximo de sostenibles posibles, así que vamos a evitar el producto
industrializado y empaquetado, que además va a contener muchos químicos, sal y
azúcar.
Los carbohidratos han de ser saludables: el
cereal se debe escoger entero en su gran mayoría, dejar los refinados a los que
se han agregado químicos y azúcares. Por ejemplo un alimento básico como el pan
ha de ser de buen grano, variado en cereales, de levadura madre y con sal
marina. El arroz, la quinoa, el mijo, el trigo sarraceno y muchos otros han de
ser integrales y de cultivos sostenibles.
Las grasas son preferibles en crudo y de buena
calidad: tenemos muchas opciones como el buen aceite de oliva español, la pasta
de semillas, el aceite de coco, el aguacate.

Utilizar a diario el poder de las especias y de las hierbas (salvia,
regaliz, cardo mariano, boldo, llantén, anís estrellado, canela, jengibre,
cúrcuma, pimienta, ajo, cilandro, cola de caballo, té, etc), que adaptados a
nuestras necesidades y nos aportan salud, bienestar y placer natural.
Las frutas y verduras en crudo nos aportan nutrientes que nos protegen y
antioxidantes poderosos.
Crea tus propias estrategias de desayuno y merienda saludable. Escoge
aquello más natural para tus comidas y cenas allí donde estés.

No hay una única dieta saludable, pero si hay muchos patrones saludables en
todas las culturas, hay que revisar los cambios que no nos han favorecido, como
la incorporación de la leche de vaca obtenida de manera industrial, relacionada
con la pandemia de obesidad infantil, además de con el sufrimiento animal a
gran escala añadido. Recordemos los estudios científicos que recogen
información sobre los países orientales, en los cuales culturalmente no se toma
leche de animal, la incidencia de cáncer de mama, colon y próstata son
muchísimo menores que en los países industrializados, y podemos observar como
esa población al emigrar a dichos países y asimilar la nueva manera de
alimentarse igualan sus tasas de cáncer.
Inflamación y oxidación pueden ser en gran medida regulables a través de la
alimentación saludable. La manera más natural de alimentarse aporta variedad, felicidad,
conciencia, claridad mental y placer real.
Obesidad y su implicación en el cáncer de mama. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.899-903.
ISSN 0212-1611.
El estudio prospectivo europeo sobre cáncer y
nutrición (EPIC) González, C. A et al. (2004). Revista española de salud pública,
78(2), 167-176.
Componentes bioactivos
de alimentos funcionales de origen vegetal. Serrano, M. D., López, M. L., &
Espuñes, T. D. R. (2006). Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 37(004),
58-68.
viernes, 13 de enero de 2017
A tope de ENERGÍA en ENERO !
Recupera tu carga de antioxidantes y ponte en forma este mes!!
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Luminoso licuado de esta mañana! |
Durante las fiestas navideñas hemos disfrutado de la compañía de los seres
queridos y hemos celebrado con alegría los encuentros y la llegada de un nuevo
año. Este es el lado más mundano y cultural de esta celebración tan profunda,
en el que se busca el nacimiento de nuestra estrella corazón, y renacer en el
Cristo.
Ahora toca ponerse en forma y trabajar para estar al 100%, o al Zen por Zen
!!
Cada día es importante restaurar los antioxidantes con unos buenos zumos de
fruta, mi favorito es limón, remolacha, zanahoria y manzana. Siempre se puede
añadir jengibre, o cúrcuma, o moringa, o algo verde. Este es un licuado exquisito
y revitalizante que nos da mucha energía al comenzar el día.
Qué nos aportan el licuado de frutas y hortalizas:
Al ser un alimento crudo, nos aporta vida, luz, energía limpia y de fácil
absorción.
La zanahoria, es energía yang de
raíz, mejora el flujo sanguíneo pélvico y regula el ciclo menstrual, al mismo
tiempo que influye en la fertilidad. Tiene acción antinflamatoria en encías.
Mejora los niveles de hierro y abre el apetito. También ayuda en los procesos
respiratorios junto con la manzana. Sus carotenos aportan vitamina A, cuidan
nuestra piel, y nos ayudan a mantener una alimentación saludable
anticancerígena
El limón es un aporte
extraordinario de vitamina C, y gran alcalinizador. Como antioxidante nos ayuda
a mantener el jugo en sus mejores condiciones para tomarlo, evitando que pierda
propiedades, por eso es lo primero que pondremos en el vaso del licuado, el
zumo de un limón.
El jengibre es un potente
antiinflamatorio, que cuida nuestras mucosas gástricas y nos ayuda con los
dolores articulares, y estados nauseosos. Nos ayuda a tener una flora intestinal
saludable, favoreciendo a las bacterias beneficiosas y manteniendo a raya al
Helicobacter pylori. También nos ayuda en los procesos respiratorios, como
resfriados, y sinusitis.
La manzana gracias a la
quercetina y a las catequinas combate
los radicales libres. La manzana nos ayuda a regular el colesterol y también da
equilibrio en la diabetes. Aquí os explico una experiencia. Realicé un reset a una
persona diabética tipo I, con necesidades de insulina desde pequeña. Durante el
reset solo veía manzanas, ya sabéis que a los reseteadores nos puede llegar
información durante el proceso. Así que le recomendé que incluyera cada día la
manzana en su dieta. Ella al verme días más tarde, me dijo que su medición de
glucosa por la mañana se había regulado a niveles normales y que hacía mucho
tiempo que no tenía unos valores así.
La remolacha con ácido fólico y
vitaminas del grupo B, rejuvenecen el pelo, la piel, y nos ayudan en los
estados depresivos. Se recomienda en los estados de fatiga y cansancio, y es
uno de los ingredientes que siempre aparece en los jugos para ayudar a las
personas en proceso de enfermedad oncológica.
Es fácil hacer un zumo al día, es agradable, muy rico, te sientes refrescado y
vitalizado, y sientes que haces algo saludable por ti. Es mejor tomarlo por la
mañana antes de desayunar ya que va acorde con la activación del organismo,
pero en cualquier hora del día siempre nos beneficiará, y mucho!!
martes, 3 de enero de 2017
lunes, 21 de noviembre de 2016
UNA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE Y SALUDABLE, APUNTES PARA LOS ALUMNOS DE SEGUNDO NIVEL DE OCTUBRE
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Mi tentempié un yogitea y unos frutos secos |
Muchos de los asistentes del último curso Zen de noviembre estuvisteis interesados en ampliar el tema de la
alimentación saludable y consciente, os dije que publicaríamos una entrada en
el blog y… ¡aquí la tenéis! Espero que os sea fácil y de utilidad.
Las enfermedades inflamatorias son algo común en nuestra sociedad
occidental donde la alimentación pasa por la estantería del supermercado y
hemos perdido el contacto con la naturaleza y sus regalos frescos, saludables y
vitalizantes.
Muchos comemos fuera de casa, y aunque cada vez más trabajadores se llevan
su tupper de casa, hay que saber qué nos va
a sentar bien, qué nos saciará y qué nos permitirá sentirnos ligeros y vitales al
mismo tiempo.
La clave está en los productos frescos y de proximidad, en los colores
variados, en las hierbas y en las especies, las cuales no pueden faltar. En el caso
de sufrir un proceso inflamatorio, o que implique un estrés en el organismo, como procesos crónicos o infecciosos,
siempre nos irá bien algún suplemento adaptado al proceso, que principalmente
serán antioxidantes.
Los principales antioxidantes están presentes de forma natural en la comida
diaria, y son la vitamina A que encontramos en el beta caroteno presente en
todas las frutas y hortalizas de color naranja, la vitamina E (presente en frutos secos, aceites de semillas de prensión en frío y hojas verdes), la vitamina C ester, es decir ligada a los flavonoides de los cítricos.
Esta vitamina C esterificada se convierte también en protectora renal. La vitamina
D, y la L-glutamina, ésta última es la precursora del glutatión, un poderoso antioxidante.
La silimarina del cardo mariano también es
una precursora natural del glutatión a nivel hepático, además de los otros
muchos beneficios que nos puede aportar (recientemente un estudio en el
Hospital Universitario Doctor Josep Trueta de Girona utilizó la silimarina, para reducir el tamaño de un tipo de tumor
cerebral de manera significativa).
Los ácidos grasos omegas también tienen un papel decisivo y marcan la
diferencia en la recuperación de la salud, pero éstos deben estar en la
proporción adecuada. El que más presente debe estar es el omega 3, algunos
aceites como el de lino nos aportan una buena cantidad de este omega 3 de origen
vegetal, y también el alga nori de sabor muy rico en sopas. Los omega 3 de
origen vegetal son de cadena media mientras que las fuentes animales, como son
los aceites de pescado, aportan omega 3 de cadena larga. Las dos procedencias
son igual de beneficiosas.
Todos estos suplementos tienen que ir acompañados de una saludable flora
intestinal. La flora intestinal es la que nos coloniza al nacer y proviene de
la madre, como esté la flora de la madre en ese momento así será el nivel de
defensas que nos dé. La flora saprofita se adapta a lo que comemos y así crecen
unos u otros microrganismos creando un equilibrio. Hay floras más saludables
que otras. ¿Cómo ayudar a tener una adecuada flora intestinal? Principalmente
manteniendo una buena calidad del alimento, realizando buenas combinaciones (dieta
higienista), y tomando alimentos fermentados como yogurt, chucrut, kéfir, tamari,
frutas, y alimentos con fibra presente de manera natural, entre otros.
Cuando nos encontramos mal, el apetito decrece, el cuerpo necesita centrarse
en la recuperación. Es en estos momentos que podemos hacer uso de la dieta nº7
de la macrobiótica, esta dieta se corresponde con la de 100% cereal. Ya os he hablado
muchas veces de ella y de cómo se puede adaptar a las personas convalecientes. Gracias
a esta manera de preparar el alimento es más fácil salir de procesos
inflamatorios, incluso en personas mayores. En mi familia fue un gran
descubrimiento que ayudo a mi hija mayor a dejar el asma atrás, y a mi madre la ayudó a resolver la
inflamación de las articulaciones. Es un bálsamo para el cuerpo y el sistema
digestivo. Aportamos hidratos de carbono, todos los oligoelementos y ácidos
grasos sin forzar al organismo con digestiones pesadas, se puede acompañar de
la sopa silvestre caliente, la cual aparece en este blog. La dieta de 100% cereal ayuda a centrar la mente y nos desintoxica de
substancias adictivas como la nicotina, la cafeína, los chocolates excesivos y
con mucha cantidad de azúcar, elimina mucosidades molestas, etc. Todo esto tiene un efecto rápido de centrado
de la mente y el pensamiento, se dejan atrás estados de tristeza, adicciones, y
las meditaciones son más profundas y con mejores resultados.
Es muy importante dejar atrás todos los alimentos industrialmente
refinados, los azúcares refinados, las grasas manipuladas como las hidrogenadas,
la sal refinada o cloruro sódico (en su lugar usaremos sal marina sin aditivos
y sin refinar), e introducir alimento vivo y crudo acompañando al cocinado.
Por las mañanas hay que hacer el esfuerzo de un alimento saludable, hay que
aprender a desayunar sano todos los días. Tener estrategias saludables para el
segundo almuerzo, saber escoger la
comida del medio día, la merienda y finalmente nos podemos esmerar en la cena que
compartiremos con la familia. Hay que diseñar un menú sencillo agradable y que se adapte a los tiempos del día a día, que nos dirija a qué
necesitamos ir a buscar al supermercado y a las tiendas que nos ofrecen algunos
alimentos específicos más saludables y básicos.
Por la mañana nos va a sentar bien la fruta, a media mañana los frutos
secos, en la comida una proteína contundente con buenas y abundantes verduras,
por la tarde ya podemos introducir unas tostadas con lo que más nos guste pero
siempre que haya alimento vivo. Y para la cena un buen cereal cocinado de
manera apetitosa, fácil y rápida, como puede ser una quinoa con verduras, mijo
o arroz integral, que nos inducirán al relax, a una buena meditación antes de
ir a dormir y a un sueño reparador. Ah! y
no podemos olvidar las agradables infusiones que nos acompañan durante el día y
nos hidratan cuidándonos y aportando minerales y antioxidantes naturales, a mí
me gustan mucho las combinaciones de Yoguitea, pero hay muchas otras que podéis
combinar en función de vuestra edad y prioridades, por ejemplo yo siempre añado
salvia porque ya estoy en mis casi cincuenta años, pero es importante introducir infusiones agradables que hagan diana en pulmón, hígado y riñón. Otras de mis tiendas
favoritas por su honestidad, buen trato y buen producto es Biohorta de Girona,
allí encuentro todo lo que necesito o bien lo puedo encargar. Para suplementos
específicos compro por Internet en Farmacia Internacional los productos de la
marca Solgar.
Hay muchos estudios ya que muestran los beneficios de las técnicas de
meditación de manera científica, y que también nos ayudan a mantener los radicales libres a raya, por ejemplo este artículo de la University
of Texas Health Science Center at San Antonio, United States of America, es
muy interesante y en él se afirma lo siguiente:
“Es importante destacar que este estudio demuestra que durante una sesión
de práctica de RR se inducen cambios rápidos en la expresión de los genes (en la escala de minutos) y que están vinculados a un conjunto selecto de vías
biológicas en los practicantes de RR a largo y corto plazo, éstas podrían
explicar los beneficios
para la salud de las prácticas de RR. Estos
genes han sido vinculados a vías responsables del metabolismo energético, la
cadena de transporte de electrones, la oxidación biológica y la secreción de
insulina. Estas
vías desempeñan un papel central en la mecánica de la energía mitocondrial, la
fosforilación oxidativa y envejecimiento celular. La
hipótesis es que la regulación positiva de los conjuntos de genes de oxidación
biológica puede aumentar la eficiencia de las reacciones de oxidación-reducción
y, por tanto, reducir el estrés oxidativo.”
*RR= respuesta a la relajación.
Bhasin MK,
et al. Relaxation
response induces temporal transcriptome changes in energy metabolism, insulin
secretion and inflammatory pathways. PLoS One.
2013. Disponible en:
Estoy muy feliz de ver como los alumnos de los cursos zen avanzan en sus
vidas resolviendo problemas que parecían no tener muchas opciones médicas, más
que paliar dolor y síntomas, estoy feliz de ver, por ejemplo, como los que
siguen practicando la técnica dejan las infiltraciones, las morfinas y los
bastones. Les estoy muy agradecida porque me dan fuerza para seguir dando
clase. Muchas gracias desde el corazón!! J
Blibliografía recomendada:
Anticáncer una nueva forma de vida, del
Dr. David Servant
Los alimentos contra el cáncer del Dr. Beliveau y Gingras
Macrobiótica Zen, de Georges Oshawa
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