lunes, 27 de marzo de 2017

CURSO ZEN ABRIL-MAYO

También nos encontrarás en Facebook e instagram como @gironazen y @gengibredulce

miércoles, 1 de febrero de 2017

curso ZEN en MARZO 2017

 

CURSO ZEN EN EL COLEGIO DE ENFERMERIA DE GIRONA
FECHAS: 7-8-9 y 14-15-16 de MARZO DE 2017
HORARIO:  de 16 a 18 horas
LUGAR:  aula de FORMACIÓ  del COIGi
MATRÍCULA: GRATUITA
PLAZO PARA LA INSCRIPCIÓN: 3 DE MARZO DE 2017
COL·LEGI OFICIAL D’INFERMERS/ERES DE GIRONA


miércoles, 25 de enero de 2017

ABC EMBARAZO !!


Embarazo y nutrición

JOANA & NATALIA
A petición de algunas de las alumnas zen os aporto una referencia de las necesidades nutricionales a tener en cuenta durante el embarazo.

La mujer, en este período de su vida, pone en marcha recursos maravillosos para hacer posible una nueva vida. Durante estos nueve meses, uno de los intereses de las embarazadas es aportar al futuro bebé, todos los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo y hacerlo de la manera más natural y saludable posible.

Los nutrientes principales de los cuales no debemos sufrir carencias durante el embarazo son el hierro, el cinc, el calcio, el ácido fólico, las vitaminas del grupo B, la vitamina A, la vitamina E, los omega 3, las proteínas y grasas de buena calidad,  la fibra proveniente tanto de la fruta, así como de los cereales integrales y las verduras. Una dieta balanceada en estos nutrientes y alimentos, junto con una actividad física adaptada a los cambios y un control del peso adecuado, nos darán equilibrio, salud y bienestar. El ginecólogo nos guiará y nos indicará qué nutrientes hay que suplementar en caso necesario. Como siempre hay que evitar todo aquello que no sea saludable y que tantas veces hemos repetido, como son los azúcares refinados, las grasas saturadas y las grasas trans, las harinas blancas, y los hábitos tóxicos como el alcohol y el tabaco. También hay que tener en cuenta que los alimentos crudos de origen animal podrían contener algún microorganismo patógeno, por ello se recomienda, por ejemplo, congelar los embutidos o el salmón ahumado antes de comerlos.

Existen estudios que indican que la suplementación multivitamínica periconceptiva ha reducido el riesgo de defectos de nacimiento graves, parto prematuro y bajo peso al nacer en un 50% y que han  aportado una mejor salud materna durante el embarazo. Los micronutrientes de más importancia para la prevención de los resultados adversos del embarazo son el ácido fólico, el cinc y el hierro. Sin embargo, si el parto prematuro es causado por preeclampsia, entonces los datos sugieren que la suplementación de calcio y altas dosis de vitaminas C y E reducen significativamente ese riesgo. Pero también hay que decir que la suplementación no está exenta de riesgos durante el embarazo, por ello es importante que sea tu médico quien te indique si necesitas suplementar, qué necesitas suplementar, durante cuánto tiempo y las cantidades.

De manera natural las fuentes de las principales necesidades nutricionales las podemos encontrar de manera natural con una alimentación variada, en las grasas nobles, en los aceites en crudo y de primera prensión en frío de semillas, en proteínas de alto valor biológico, en frutas y verduras frescas, en los frutos secos, los cereales enteros, en el agua de calidad necesaria para la hidratación, y transporte de información, en la sal marina completa en oligoelementos, en las hortalizas de todos los colores, especialmente los carotenoides, en las especias y hierbas culinarias tradicionales y en los fermentados probióticos.
Aquí tenéis ejemplos de fuentes de nutrientes :

El Hierro

Hay que tener en cuenta que la vitamina C aumenta la absorción del hierro.

Se puede evitar beber té o café durante las comidas, o inmediatamente después de ellas, puesto que inhiben la absorción del hierro.

Lo encontrarás en todo alimento de origen animal, en el marisco, el perejil, las espinacas, las zanahorias, la remolacha y todos los vegetales con carotenoides, la mantequilla, el aceite de soja, la fruta seca como por ejemplo higos, ciruelas, y albaricoques, los frutos secos (sobre todo las almendras), la levadura de cerveza, el cacao, pan integral, los geminados, el brécol, las verduras de hoja verde, y las algas.

El Calcio

La placenta produce vitamina D que favorece el transporte transplacentario del calcio. La mejor fuente de vitamina D que ayuda a la fijación del calcio es la luz solar.

La encontraremos en el aceite de girasol, el aceite de maíz, el germen de trigo, las avellanas, las almendras, el coco, el germen de maíz, el aceite de soja, la soja germinada, el aceite de oliva, la margarina vegana, los cacahuetes y las nueces. Algunos alimentos son fortificados con vitaminas de tipo D de manera artificial para proteger a la población de las carencias, por ejemplo los cereales refinados.

Ácido fólico y las vitaminas del tipo B

El ácido fólico junto con las vitaminas del tipo B son imprescindibles para evitar anemias, y malformaciones, así como para mantener un sistema nervioso perfecto. La población en general puede estar falta de estos dos complejos, sobre todo las personas mayores que ya no absorben bien la vitamina B12 por atrofia de la pared intestinal y falta de enzimas. Muchos países enriquecen las harinas del pan con folatos, y los cereales de los niños con vitaminas de este tipo. Una alimentación variada en grano integral, con fruta y verdura fresca de cultivos orgánicos cubre perfectamente estas necesidades, el problema lo tenemos cuando los alimentos no son reales y se han de reforzar suplementándolos por decisiones gubernamentales. El ácido fólico es un antioxidante importante y los cultivos no orgánicos tienen una tasa de antioxidantes baja, ya que estos vegetales están expuestos a tierras desgastadas y enriquecidas artificialmente y consumen ellas mismas los antioxidantes que producen para protegerse.

Vitaminas del tipo B

Las encontramos en la levadura de cerveza, huevos enteros, cacahuetes, otros frutos secos, carnes, garbanzos, lentejas, avellanas y nueces, ajos, germen de trigo, almendras, coco, quesos grasos, champiñones, mijo, quesos curados y semicurados, salvado, huevos y lentejas, sardinas, nueces, lentejas, garbanzos, carne de pollo, atún y bonito frescos o congelados, avellanas, plátanos, verdura de hoja oscura, tubérculos, cereales integrales y germinados, ostras, salmón, leche entera y dátiles. Alimentos fermentados (tamari, miso y tempeh) y algas marinas (hijiki, wakame, espirulina), también poseen vitamina de tipo B. Hay una salvedad para la vitamina B12, ésta la encontramos únicamente en el mundo animal, la forma asimilable y eficiente de B12 es de origen animal, y es estrictamente necesaria la suplementación artificial en caso de que seamos vegetarianos estrictos o veganos. Hay casos de niños ingresados en urgencias y unidades de cuidados intensivos por llevar una nutrición vegana sin supervisión i/o por falta de información, por ello, es importante evitar este grave problema anémico y que afecta al sistema nervioso gravemente, a través de una simple suplementación de B12 apta para veganos.
JOSEP & NATALIA
Calcio y Fósforo
El metabolismo de estos minerales está muy relacionado con el metabolismo de la hormona paratiroidea y la vitamina D. Los niveles de calcio descienden ligeramente hasta la semana 34 de gestación, cuando sobre todo disminuye el calcio que va unido a la albúmina. Los niveles de calcio iónico son mantenidos durante toda la gestación en los niveles necesarios, gracias al equilibrio que establecen la PTH (paratohormona) y la vitamina D. Ambos actúan conjuntamente para aumentar la absorción intestinal, la reabsorción ósea y los niveles totales de calcio circulante. Con todo esto se consigue cuidar los depósitos de la madre y aumentar la disponibilidad para el feto, que durante la última etapa del embarazo consume del orden 200-300 mg/día.

Fuentes de calcio son los  productos lácteos, el salmón (que si es ahumado hay que congelarlo antes), sardinas, grano de soja, levadura de cerveza, semilla de sésamo, almendras, germinados, algas, col rizada y berza.

Cinc

A medida que progresa el embarazo disminuyen los niveles de cinc, debido a que está relacionado con la albúmina plasmática y ésta también se diluye al avanzar el embarazo.

Lo encontramos en las ostras, los mariscos, los frutos secos, las zanahorias, el maíz, el tomate, los plátanos, la levadura de cerveza, la semilla de sésamo, las almendras, los germinados, las algas, la col rizada y berza.

Las algas

Son una valiosa fuente de proteínas, minerales y oligoelementos, aunque por su alto contenido en sodio se deben evitar cuando se tiene la presión alta.

Los antojos

Los antojos no son deseos vanos de la mujer, por experiencia propia puedo decir que las ganas irrefrenables de tomar ciertos alimentos durante el embarazo responden a necesidades nutricionales, si por ejemplo te apetece marisco, estarás incrementando mucho el aporte de hierro y minerales, así como de proteína. El peligro está si te apetecen cosas azucaradas, entonces seguramente tu cuerpo se confunde, ya que el azúcar y la vitamina C son parecidas molecularmente y necesitan de mismos enzimas para la absorción. Genéticamente el organismo sabe que la vitamina C está en las frutas, las cuales son dulces, por eso nos apetece lo dulce, con un poco de conciencia prioriza la fruta cuando tengas antojo de dulce.

Recordar también que cuando el embarazo está avanzado es mejor recostarse sobre el lado izquierdo y evitar estirarse sobre la espalda i/o el lado derecho, ya que se comprime la vena cava que lleva sangre al corazón, y produce un bajo flujo que puede hacer que nos mareemos o desmayemos.
Para las alumnas zen ya sabéis que tenéis la oportunidad de realizar el toque terapéutico zen para la embarazada, y que complementáis con 2+3+7 cada día. En la meditación de mente en blanco se busca la postura más cómoda y se relaja la mente, para conectar con uno mismo y seguramente hay sorpresas de conexión e información dimensional sobre vuestro bebé. La respiración Zen durante el día nos aporta bienestar, protección, oxigenación, y un plus de energía!!! 

domingo, 22 de enero de 2017

MENSAJE NUTRICIONAL DE HOY

COME COMIDA DE VERDAD!!

Hoy en día la ciencia nos aporta grandes conocimientos sobre la nutrición, sabemos mucho, y los conocimientos están al alcance de todos en publicaciones científicas de fácil acceso.

La evidencia científica ha demostrado que lo que comemos puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón y diabetes, y evitar algunas formas de cáncer, hipertensión y osteoporosis.

Cuando las campanas de la privatización de la sanidad resuenan sobre nuestras cabezas como población sufriente de los procesos políticos, tomar decisiones saludables es más importante que nunca.

Pero, ¿estás seguro de que estás haciendo lo correcto? Mucha información también puede hacer que nos perdamos en un mar de dudas de opiniones contradictorias, a lo que se suma todo el trabajo publicitario engañoso para vender productos de moda.

Tenemos que basarnos en hábitos reales y en el ejemplo de personas que recuperan su salud gracias al cambio hacia una nutrición real, ¿por qué no cambiar y comprobarlo por uno mismo?

La diferencia está en querer, en hacer o no hacer, pequeños cambios llevan a grandes cambios y a una vida nueva, ¿quién no quiere eso?

Aquí entra en juego nuestra psicología, observemos bien!! qué nos aporta la enfermedad, los dolores, los achaques, OBSERVA!!

Cuando al observar aceptas tus “no puedo” o los “es imposible para mí con mi ritmo de vida”, cuando dejas esos lastres de personalidad anclada...YA HAS DADO EL PRIMER PASO.

Asegúrate de que estás haciendo las elecciones de alimentos adecuados para tu buena salud.

Los platos que confeccionamos han de ser el máximo de sostenibles posibles, así que vamos a evitar el producto industrializado y empaquetado, que además va a contener muchos químicos, sal y azúcar.

Los carbohidratos han de ser saludables: el cereal se debe escoger entero en su gran mayoría, dejar los refinados a los que se han agregado químicos y azúcares. Por ejemplo un alimento básico como el pan ha de ser de buen grano, variado en cereales, de levadura madre y con sal marina. El arroz, la quinoa, el mijo, el trigo sarraceno y muchos otros han de ser integrales y de cultivos sostenibles.

Las grasas son preferibles en crudo y de buena calidad: tenemos muchas opciones como el buen aceite de oliva español, la pasta de semillas, el aceite de coco, el aguacate.

Proteínas sí pero sin pasarse con las de origen animal, ya sabemos que podemos encontrar proteínas también en el mundo vegetal como las variadas y ricas legumbres, o contar con que la avena contiene todos los aminoácidos que necesita un ser humano.

Utilizar a diario el poder de las especias y de las hierbas (salvia, regaliz, cardo mariano, boldo, llantén, anís estrellado, canela, jengibre, cúrcuma, pimienta, ajo, cilandro, cola de caballo, té, etc), que adaptados a nuestras necesidades y nos aportan salud, bienestar y placer natural.

Las frutas y verduras en crudo nos aportan nutrientes que nos protegen y antioxidantes poderosos.

Crea tus propias estrategias de desayuno y merienda saludable. Escoge aquello más natural para tus comidas y cenas allí donde estés.

Por ejemplo yo siempre desayuno un zumo de zanahoria, remolacha, manzana, y limón como base, este zumo aporta fitonutrientes antioxidantes importantes y es probiótico natural. Junto con este zumo añado suplementos que me favorecen, como el llantén, la quercetina, y aceite de onagra. Media hora más tarde, tomo un buen pan de cereal ecológico integral, que tuesto y al que añado aceite de oliva y gomasio (sésamo con sal marina), esto lo acompaño con una buena infusión variada no excitante, o un vaso de leche vegetal con achicoria. Es mucho más apetitoso que un café con leche rápido que favorecerá  procesos inflamatorios, en especial procesos fibroquísticos, y pérdida de calcio, y que se suele acompañar con croissants, pastas, o panes blancos. Hay muchas variedades naturales al desayuno que pueden cambiar nuestra vida, y nuestra conciencia. Cuanto más natural es la comida más fácil es conectarnos con nuestra esencia humana.

No hay una única dieta saludable, pero si hay muchos patrones saludables en todas las culturas, hay que revisar los cambios que no nos han favorecido, como la incorporación de la leche de vaca obtenida de manera industrial, relacionada con la pandemia de obesidad infantil, además de con el sufrimiento animal a gran escala añadido. Recordemos los estudios científicos que recogen información sobre los países orientales, en los cuales culturalmente no se toma leche de animal, la incidencia de cáncer de mama, colon y próstata son muchísimo menores que en los países industrializados, y podemos observar como esa población al emigrar a dichos países y asimilar la nueva manera de alimentarse igualan sus tasas de cáncer.

Inflamación y oxidación pueden ser en gran medida regulables a través de la alimentación saludable. La manera más natural de alimentarse aporta variedad, felicidad, conciencia, claridad mental y placer real.

Obesidad y su implicación en el cáncer de mama. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.4, pp.899-903. ISSN 0212-1611.
El estudio prospectivo europeo sobre cáncer y nutrición (EPIC) González, C. A et al. (2004). Revista española de salud pública, 78(2), 167-176.

Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal. Serrano, M. D., López, M. L., & Espuñes, T. D. R. (2006). Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 37(004), 58-68.

viernes, 13 de enero de 2017

A tope de ENERGÍA en ENERO !


Recupera tu carga de antioxidantes y ponte en forma este mes!!

Luminoso licuado de esta mañana!
Durante las fiestas navideñas hemos disfrutado de la compañía de los seres queridos y hemos celebrado con alegría los encuentros y la llegada de un nuevo año. Este es el lado más mundano y cultural de esta celebración tan profunda, en el que se busca el nacimiento de nuestra estrella corazón, y renacer en el Cristo.

Ahora toca ponerse en forma y trabajar para estar al 100%, o al Zen por Zen !!

Cada día es importante restaurar los antioxidantes con unos buenos zumos de fruta, mi favorito es limón, remolacha, zanahoria y manzana. Siempre se puede añadir jengibre, o cúrcuma, o moringa, o algo verde. Este es un licuado exquisito y revitalizante que nos da mucha energía al comenzar el día.

Qué nos aportan el licuado de frutas y hortalizas:

Al ser un alimento crudo, nos aporta vida, luz, energía limpia y de fácil absorción.

La zanahoria, es energía yang de raíz, mejora el flujo sanguíneo pélvico y regula el ciclo menstrual, al mismo tiempo que influye en la fertilidad. Tiene acción antinflamatoria en encías. Mejora los niveles de hierro y abre el apetito. También ayuda en los procesos respiratorios junto con la manzana. Sus carotenos aportan vitamina A, cuidan nuestra piel, y nos ayudan a mantener una alimentación saludable anticancerígena

El limón es un aporte extraordinario de vitamina C, y gran alcalinizador. Como antioxidante nos ayuda a mantener el jugo en sus mejores condiciones para tomarlo, evitando que pierda propiedades, por eso es lo primero que pondremos en el vaso del licuado, el zumo de un limón.

El jengibre es un potente antiinflamatorio, que cuida nuestras mucosas gástricas y nos ayuda con los dolores articulares, y estados nauseosos. Nos ayuda a tener una flora intestinal saludable, favoreciendo a las bacterias beneficiosas y manteniendo a raya al Helicobacter pylori. También nos ayuda en los procesos respiratorios, como resfriados, y sinusitis.

La manzana gracias a la quercetina y  a las catequinas combate los radicales libres. La manzana nos ayuda a regular el colesterol y también da equilibrio en la diabetes. Aquí os explico una experiencia. Realicé un reset a una persona diabética tipo I, con necesidades de insulina desde pequeña. Durante el reset solo veía manzanas, ya sabéis que a los reseteadores nos puede llegar información durante el proceso. Así que le recomendé que incluyera cada día la manzana en su dieta. Ella al verme días más tarde, me dijo que su medición de glucosa por la mañana se había regulado a niveles normales y que hacía mucho tiempo que no tenía unos valores así.

La remolacha con ácido fólico y vitaminas del grupo B, rejuvenecen el pelo, la piel, y nos ayudan en los estados depresivos. Se recomienda en los estados de fatiga y cansancio, y es uno de los ingredientes que siempre aparece en los jugos para ayudar a las personas en proceso de enfermedad oncológica.

Es fácil hacer un zumo al día, es agradable, muy rico, te sientes refrescado y vitalizado, y sientes que haces algo saludable por ti. Es mejor tomarlo por la mañana antes de desayunar ya que va acorde con la activación del organismo, pero en cualquier hora del día siempre nos beneficiará, y mucho!!

lunes, 21 de noviembre de 2016

UNA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE Y SALUDABLE, APUNTES PARA LOS ALUMNOS DE SEGUNDO NIVEL DE OCTUBRE


Mi tentempié un yogitea y unos frutos secos
Muchos de los asistentes del último curso Zen de noviembre estuvisteis interesados en ampliar el tema de la alimentación saludable y consciente, os dije que publicaríamos una entrada en el blog y… ¡aquí la tenéis! Espero que os sea fácil y de utilidad.

Las enfermedades inflamatorias son algo común en nuestra sociedad occidental donde la alimentación pasa por la estantería del supermercado y hemos perdido el contacto con la naturaleza y sus regalos frescos, saludables y vitalizantes.

Muchos comemos fuera de casa, y aunque cada vez más trabajadores se llevan su tupper de casa, hay que saber qué nos va  a sentar bien, qué nos saciará y qué nos permitirá sentirnos ligeros y vitales al mismo tiempo.

La clave está en los productos frescos y de proximidad, en los colores variados, en las hierbas y en las especies, las cuales no pueden faltar. En el caso de sufrir un proceso inflamatorio, o que implique un estrés en el  organismo, como procesos crónicos o infecciosos, siempre nos irá bien algún suplemento adaptado al proceso, que principalmente serán antioxidantes.

Los principales antioxidantes están presentes de forma natural en la comida diaria, y son la vitamina A que encontramos en el beta caroteno presente en todas las frutas y hortalizas de color naranja, la vitamina E (presente en frutos secos, aceites de semillas de prensión en frío y hojas verdes), la vitamina C ester, es decir ligada a los flavonoides de los cítricos. Esta vitamina C esterificada se convierte también en protectora renal. La vitamina D, y la L-glutamina, ésta última es la precursora del glutatión, un poderoso antioxidante. La silimarina del cardo mariano  también es una precursora natural del glutatión a nivel hepático, además de los otros muchos beneficios que nos puede aportar (recientemente un estudio en el Hospital Universitario Doctor Josep Trueta de Girona utilizó la silimarina,  para reducir el tamaño de un tipo de tumor cerebral de manera significativa).

Los ácidos grasos omegas también tienen un papel decisivo y marcan la diferencia en la recuperación de la salud, pero éstos deben estar en la proporción adecuada. El que más presente debe estar es el omega 3, algunos aceites como el de lino nos aportan una buena cantidad de este omega 3 de origen vegetal, y también el alga nori de sabor muy rico en sopas. Los omega 3 de origen vegetal son de cadena media mientras que las fuentes animales, como son los aceites de pescado, aportan omega 3 de cadena larga. Las dos procedencias son igual de beneficiosas.

Todos estos suplementos tienen que ir acompañados de una saludable flora intestinal. La flora intestinal es la que nos coloniza al nacer y proviene de la madre, como esté la flora de la madre en ese momento así será el nivel de defensas que nos dé. La flora saprofita se adapta a lo que comemos y así crecen unos u otros microrganismos creando un equilibrio. Hay floras más saludables que otras. ¿Cómo ayudar a tener una adecuada flora intestinal? Principalmente manteniendo una buena calidad del alimento, realizando buenas combinaciones (dieta higienista), y tomando alimentos fermentados como yogurt, chucrut, kéfir, tamari, frutas, y alimentos con fibra presente de manera natural, entre otros.

Cuando nos encontramos mal, el apetito decrece, el cuerpo necesita centrarse en la recuperación. Es en estos momentos que podemos hacer uso de la dieta nº7 de la macrobiótica, esta dieta se corresponde con la de 100% cereal. Ya os he hablado muchas veces de ella y de cómo se puede adaptar a las personas convalecientes. Gracias a esta manera de preparar el alimento es más fácil salir de procesos inflamatorios, incluso en personas mayores. En mi familia fue un gran descubrimiento que ayudo a mi hija mayor a dejar el asma atrás, y a mi madre la ayudó a resolver la inflamación de las articulaciones. Es un bálsamo para el cuerpo y el sistema digestivo. Aportamos hidratos de carbono, todos los oligoelementos y ácidos grasos sin forzar al organismo con digestiones pesadas, se puede acompañar de la sopa silvestre caliente, la cual aparece en este blog. La dieta de 100% cereal ayuda a centrar la mente y nos desintoxica de substancias adictivas como la nicotina, la cafeína, los chocolates excesivos y con mucha cantidad de azúcar, elimina mucosidades molestas, etc. Todo esto tiene un efecto rápido de centrado de la mente y el pensamiento, se dejan atrás estados de tristeza, adicciones, y las meditaciones son más profundas y con mejores resultados.

Es muy importante dejar atrás todos los alimentos industrialmente refinados, los azúcares refinados, las grasas manipuladas como las hidrogenadas, la sal refinada o cloruro sódico (en su lugar usaremos sal marina sin aditivos y sin refinar), e introducir alimento vivo y crudo acompañando al cocinado.

Por las mañanas hay que hacer el esfuerzo de un alimento saludable, hay que aprender a desayunar sano todos los días. Tener estrategias saludables para el segundo almuerzo,  saber escoger la comida del medio día, la merienda y finalmente nos podemos esmerar en la cena que compartiremos con la familia. Hay que diseñar un menú sencillo agradable y que se adapte a los tiempos del día a día, que nos dirija a qué necesitamos ir a buscar al supermercado y a las tiendas que nos ofrecen algunos alimentos específicos más saludables y básicos.

Por la mañana nos va a sentar bien la fruta, a media mañana los frutos secos, en la comida una proteína contundente con buenas y abundantes verduras, por la tarde ya podemos introducir unas tostadas con lo que más nos guste pero siempre que haya alimento vivo. Y para la cena un buen cereal cocinado de manera apetitosa, fácil y rápida, como puede ser una quinoa con verduras, mijo o arroz integral, que nos inducirán al relax, a una buena meditación antes de ir a dormir y a un sueño reparador.  Ah! y no podemos olvidar las agradables infusiones que nos acompañan durante el día y nos hidratan cuidándonos y aportando minerales y antioxidantes naturales, a mí me gustan mucho las combinaciones de Yoguitea, pero hay muchas otras que podéis combinar en función de vuestra edad y prioridades, por ejemplo yo siempre añado salvia porque ya estoy en mis casi cincuenta años, pero es importante introducir infusiones agradables que hagan diana en pulmón, hígado y riñón. Otras de mis tiendas favoritas por su honestidad, buen trato y buen producto es Biohorta de Girona, allí encuentro todo lo que necesito o bien lo puedo encargar. Para suplementos específicos compro por Internet en Farmacia Internacional los productos de la marca Solgar.

Hay muchos estudios ya que muestran los beneficios de las técnicas de meditación de manera científica, y que también nos ayudan a mantener los radicales libres a raya, por ejemplo este  artículo de  la University of Texas Health Science Center at San Antonio, United States of America, es muy interesante y  en él se afirma lo siguiente:

“Es importante destacar que este estudio demuestra que durante una sesión de práctica de RR  se inducen cambios rápidos en la expresión de los genes (en la escala de minutos) y que están vinculados a un conjunto selecto de vías biológicas en los practicantes de RR a largo y corto plazo, éstas podrían explicar los beneficios para la salud de las prácticas de RR. Estos genes han sido vinculados a vías responsables del metabolismo energético, la cadena de transporte de electrones, la oxidación biológica y la secreción de insulina. Estas vías desempeñan un papel central en la mecánica de la energía mitocondrial, la fosforilación oxidativa y envejecimiento celular. La hipótesis es que la regulación positiva de los conjuntos de genes de oxidación biológica puede aumentar la eficiencia de las reacciones de oxidación-reducción y, por tanto, reducir el estrés oxidativo.”

*RR= respuesta a la relajación.

Bhasin MK, et al.  Relaxation response induces temporal transcriptome changes in energy metabolism, insulin secretion and inflammatory pathways. PLoS One. 2013. Disponible en:


 
Estoy muy feliz de ver como los alumnos de los cursos zen avanzan en sus vidas resolviendo problemas que parecían no tener muchas opciones médicas, más que paliar dolor y síntomas, estoy feliz de ver, por ejemplo, como los que siguen practicando la técnica dejan las infiltraciones, las morfinas y los bastones. Les estoy muy agradecida porque me dan fuerza para seguir dando clase. Muchas gracias desde el corazón!! J

Blibliografía recomendada:

Anticáncer una  nueva forma de vida, del Dr. David Servant

Los alimentos contra el cáncer del Dr. Beliveau y Gingras

Macrobiótica Zen,  de Georges Oshawa